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domingo, 7 de abril de 2013
Propiedades beneficiosas del ajo
En la cocina y dieta mediterránea, el ajo es un ingrediente
fundamental desde hace millones de años, época en la cual ya se conocían los
beneficios que aportaban su consumo.
Algunos de estos beneficios son:
-Mejorar nuestra respuesta frente a virus y bacterias
fortaleciendo nuestro sistema inmunitario.
-Es un potente antiinflamatorio.
-Ayuda a combatir el estrés y la depresión aumentando los
niveles de serotonina en el cerebro.
-Incrementa los niveles de insulina en sangre.
-Es un anticoagulante, vasodilatador y depurador.
-Es un gran antiséptico.
-Ayuda contra la hipertensión protegiendo al corazón y las
arterias, dándoles mayor flexibilidad y manteniéndolas libres de depósitos de
colesterol.
¿Por qué os cuento
todo esto?
Porque muchos de estos beneficios se pueden aplicar a
nuestros peces, añadiendo este gran alimento a su dieta.
¿Cómo aplicar el ajo a su dieta?
Hay diferentes opciones:
-
Una es coger un ajo de unos 4 cm (por cada 60l)
cortarlo en lonchas muy finas, así permitiendo el intercambio de sustancias
ponerlo en una media de mujer y colgarlo en algún lugar cerca de la salida de
agua del filtro, facilitando que las propiedades del ajo de extiendan por todo
el acuario. (Después de 3 o 4 días habrá que cambiar el ajo, ya que se
descompone y ensucia el agua).
-
Otra forma aunque ensucia mucho el agua y
después hará falta un buen sifonado, es coger el ajo picarlo muy bien picado y
introducirlo en el acuario junto con la comida habitual de nuestros peces, de
esta forma comerán tanto su comida habitual como el ajo picado.
-
Otra forma es hacer una papilla (que en otro
artículo será explicada) añadiendo el ajo a su receta que servirá de alimento
de nuestros peces.
-
También se puede exprimir su jugo y impregnar su
comida habitual con el jugo del ajo, ya sean escamas, alimento congelado etc.
¿Contra qué enfermedades es efectivo el ajo?
Algunas de las enfermedades más comunes contra las que es
efectivo el ajo son estas:
Punto blanco "Ich"
La enfermedad del punto blanco en acuarios de agua dulce está causada por la
presencia de Ichthyophthirius multifiliis. La acción de este agente
patógeno puede verse agravada por la aparición de otros parásitos que afectan a
la piel y a las branquias del animal.
Los puntos blancos brillantes, de hasta 1 mm de diámetro, aparecen sobre
todo en el lomo y en las aletas, permaneciendo estas pegadas al cuerpo. Los
quistes pueden unirse y formar manchas mayores. Frecuentes movimientos para
restregarse contra el suelo o los adornos, como si quisieran quitarse así los
parásitos. La respiración se vuelve irregular. En algunos casos la infestación
se limita a las agallas.
Esta imagen pertenece a: www.tiendaanimal.es |
Oodinium "Velvet o enfermedad del terciopelo"
Oodinium (también conocido como Piscinoodinium) es un género de dinoflagelados parásitos microscópicos. Viven tanto en agua dulce como salada, causando a los peces la enfermedad de la piel de terciopelo. En el pez se desarrollan unas pequeñísimas manchas de color amarillo oro que parecen espolvoreadas o dispersas en cabeza, aletas y cuerpo. En este momento, la infestación ya es grave.
El ataque generalmente comienza en las branquias, etapa que es difícil de detectar. El huésped está irritado y con frecuencia nada al azar mientras se roza contra las rocas. Las manchas amarillentas son más perceptibles bajo la luz artificial o del Sol. Los síntomas son muy similares a la enfermedad del punto blanco, aunque en Oodinium las manchas son más pequeñas y de color amarillento.
El ciclo de vida de Oodinium comienza como una dinospora que flota en el agua en busca de un huésped. Cuando se adhiere a la piel del huésped, forma una coraza que la protege contra el medio exterior mientras se alimenta de las células de la piel. Esta es la etapa del quiste que se aparece como un polvo que cubre la piel de pez. Después de unos días, el quiste se hunde hasta el fondo, liberando una nueva generación de dinosporas. Y el ciclo se repite. La dinospora debe encontrar un huésped dentro de las siguientes 48 horas, de lo contrario esta muere.
Esta imagen es propiedad de: www.elacuarista.com |
Nodulosis
Esta enfermedad es fácil de reconocer si vemos en la piel, aletas la presencia de quistes a simple vista, cuando afecta a órganos internos no es posible detectarla. Los quistes suelen ser desde varios milímetros a 1 cm, y de forma alargada o esférica. Cada quiste contiene miles de esporas con parásitos, por lo que constituyen un foco peligroso de infección. Algunos invertebrados son portadores de los parásitos y en ellos maduran las esporas o pueden ser comidos directamente ( por ejemplo algunos gusanos ), por los peces, infectando al pez y creando nódulos internos o externos.
Son varios los agentes patógenos. Aparecen nódulos o bubones de 1-7 mm sobre la piel, branquias o los órganos internos. Descamación y posterior infección bacteriana, hemorragias y úlceras.
Costiasis Opacidad de la piel.
Enfermedad producida por parásito
flagelado " Icthyobodo necatrix " que posee dos flagelos para su
locomoción, suele tener forma de judía y mide unas 12 micras y sus dos flagelos
unas 10 micras. Esta enfermedad se caracteriza por su aspecto turbio y sucio de
la piel que presenta un velo blanco con presencia de pequeñas hemorragias, los
peces infectados se frotan contra cualquier objeto del acuario intentando
desprenderse de ellos.
Este parásito afectará primero a la
piel anclándose para no soltarse y perforando las escamas produciendo heridas
en la piel, más tarde afectarán a las branquias, hay que decir que estos
flagelados no pueden vivir más de una hora solos en el agua.
Esta imagen pertenece a: www.acuariogallego.com |
Artículo realizado por: Cristian Martínez Sánchez (Danco92)
Artículo propiedad de: http://viviendoenunacuario.blogspot.com.es/
Descripción de la enfermedades extraidas de:
http://www.wikipedia.org/
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