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viernes, 22 de marzo de 2013
Cultivo de grindal
El gusano grindal (Enchytraeus buchholzi) es un pequeño
gusano blanco que alcanza un tamaño aproximado de 1cm. Su nombre proviene de la
primera persona en crear cultivos de este gusano para alimentar a sus peces, la
señora Morten Grindal, de origen sueco.
Este pequeño gusano es un alimento muy apreciado por
nuestros peces, que será devorado rápidamente por ellos.
Al tener un alto contenido graso (ideal para el crecimiento
de nuestros alevines y un manjar para los adultos) es un alimento que debe
administrarse un par de veces a la semana, complementando una dieta variada a
base de escamas, verduras…
Este es un alimento muy apreciado ya que si conseguimos
tener un cultivo en buenas condiciones (cosa que no es muy difícil), tendremos
una fuente de alimento de alto valor calórico y libre de parásitos o bacterias.
Para mantener nuestro propio cultivo
Necesitaremos un tupper, tarrina de helado… cualquier
recipiente de plástico a poder ser opaco ya que a estos gusanitos no les gusta
nada la luz (esto lo notaremos en que a los pocos minutos de abrir nuestro
cultivo veremos como los gusanos se han escondido en el sustrato).
En la tapa de nuestro recipiente abriremos un agujero que
nos servirá para ventilar nuestro cultivo, y lo taparemos pegando un trocito de
media de mujer, así evitaremos que se escapen nuestros preciados gusanos y
evitaremos que entren indeseados inquilinos como ácaros, insectos…
Una vez fabricado el recipiente pondremos en su interior
unos 3 dedos de fibra de coco o tierra para plantas sin abonos ni químicos,
este sustrato deberá ser hervido antes durante unos 30 minutos en agua
hirviendo para eliminar cualquier bacteria que pueda haber en la tierra.
Una vez añadida el sustrato elegido (la cual deberemos
humedecer cada cierto tiempo para proporcionar un buen ambiente a nuestros
inquilinos) podremos añadir el alimento de nuestros gusanitos, que puede ser
comida para gatos, para perros, un trozo de salchicha cocida etc.
Una vez tengamos a nuestros inquilinos en su hábitat tenemos
que cambiar el alimento cada dos o tres días para evitar que se pudra, y
humedecer el sustrato (sin llegar a encharcarlo) cada vez que lo creamos
necesario.
También es muy conveniente empezar otro cultivo con una
semana de diferencia del primero, ya que llegara un punto que por los detritus
generados por nuestros inquilinos su habitad se volverá poco adecuado para
ellos y deberemos reiniciarlo, por eso debemos tener otro cultivo que estará en
pleno rendimiento mientras el otro vuelve a ponerse en funcionamiento.
A la hora de alimentar a nuestros peces simplemente debemos
recolectar el grindal con un pincel, un palillo o cualquier otro instrumento
que tengamos y echárselo a nuestros peces, con cuidado de no introducir tierra
en el acuario.
Como podéis ver mantener un cultivo de grindal es muy fácil
y nuestros peces nos lo agradecerán mostrando un aspecto mucho mas saludable y
activo.
Si tenéis alguna duda sobre como crear y mantener nuestro
cultivo o donde conseguir una cepa de grindal (ya que no se vende en tiendas)
déjanos un mensaje o envienes un correo (christopher.voika9.2@gmail.com) y nos pondremos en contacto contigo lo antes posible.
Un saludo
Artículo
realizado por: Cristian Martínez (Danco92)
Articulo propiedad de: http://viviendoenunacuario.blogspot.com.es/
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